Что должно лежать в основе человеческих взаимоотношений и, в частности, брака - эмоциональное влечение или рациональные доводы? Отечественная (литературоцентричная) ценностно-нормативная традиция отвечает на этот вопрос однозначно: ну конечно, чувства и эмоции.
Вспомним: еще совсем недавно «брак по любви» жестко противопоставлялся «браку по расчету», последний же строго осуждался - в первую очередь потому, что подобные отношения считались фальшивыми, неискренними. Сохраняется ли такая установка и столь ли однозначен сегодня ответ на вопрос, чем надлежит руководствоваться при заключении брака - чувствами или рассудком? Согласно данным опроса, отнюдь нет. Даже будучи поставлены перед означенной жесткой дилеммой, довольно многие отдают предпочтение именно рассудку (а уж с максимой, что рациональные соображения должны как минимум учитываться при принятии решения о вступлении брак, надо думать, согласилось бы большинство).
Посмотрим. Более половины опрошенных (59%) предпочли бы, чтобы их неженатый сын (если он у них есть или если бы был) женился, руководствуясь в большей мере чувствами, но при этом четверть (25%) предпочли бы, чтобы он женился, руководствуясь в большей мере рассудком. Сходным образом распределились ответы на вопрос о стратегии, которой респонденты желали бы для своей дочери: половина - 56% - предпочли бы, чтобы их незамужняя дочь (если она есть или если бы была) вышла замуж, руководствуясь в основном чувствами, а 27% - чтобы она руководствовалась главным образом рассудком.
Когда же респондентов спросили, чем лучше руководствоваться при вступлении в брак, защитников брака, основанного главным образом на чувствах, оказалось чуть менее половины - 49%; в пользу брака, основанного главным образом на рассудочных соображениях, высказались те же 27%. Любопытно, что принципиальных различий по возрасту и другим социально-демографическим параметрам здесь не наблюдается.
Объяснения тех, кто считает, что при вступлении в брак следует руководствоваться в первую очередь чувствами (респондентам задавался соответствующий открытый вопрос), более-менее очевидны: главное - это чувства, без чувств нет взаимопонимания, чувства - гарантия стабильности брака...
Клише достаточно известные. Интереснее, как объясняют свою позицию те, кто считает, что при вступлении в брак следует руководствоваться в первую очередь рассудком. С их точки зрения, вступление в брак - это серьезный, ответственный шаг, при совершении которого необходимо все продумать и взвесить (8%); в частности, следует подумать о материальной базе и о будущем семьи и детей (4%).
Но кроме того, обратим особое внимание, многие подчеркивают, что браки, основанные на расчете, - более прочные и стабильные, чем браки, построенные на преходящих чувствах («брак удачнее получается»; «меньше будет разводов»; «потому что чувства умирают очень быстро»; «с годами любовь проходит, а жить надо, детей воспитывать надо»; «это крепкие узы» - 7%), что в чувствах можно ошибиться, в конце концов («в чувствах можно обмануться»; «влюбиться можно и в наркомана, а жить с ним не будешь»; «когда любишь, многое не замечаешь»; «чтобы не было больно потом» - 2%).
Кстати, менее половины опрошенных (45%) готовы утверждать, что браки, в которые люди вступают, руководствуясь в первую очередь чувствами, обычно прочнее. В то же время 20% респондентов убеждены, что прочнее браки, в которые и он, и она вступают, руководствуясь в первую очередь рассудком, а еще 19% - что прочнее браки, при заключении которых на рассудок опирался хотя бы один из супругов. Получается практически паритет мнений: чисто «эмоциональные» браки сочли более прочными 45% опрошенных, а чисто «рассудочные» или хотя бы уравновешенные рассудочностью - в сумме 39%. Мнения о том, какие браки обычно более счастливые, чуть более однозначны: 58% опрошенных считают, что счастливее обычно те браки, в которые оба молодожена вступили, руководствуясь в первую очередь чувствами, а браки, при вступлении в который оба руководствовались скорее рассудком, более счастливыми признают 13% (браки, где рассудком руководствовался хотя бы один из брачующихся, - еще 13%).
Итак, на уровне ценностных суждений очень многие россияне признают оправданность и даже необходимость рациональной, в противоположность эмоциональной, стратегии построения брака. Между тем, говоря о своем собственном браке, подавляющее большинство заявляют, что женились или выходили замуж, руководствуясь исключительно чувствами (52% из числа состоящих или состоявших ранее в браке) или в большей мере чувством, чем рассудком (еще 26% от группы). О том, что при вступлении в брак они руководствовались скорее рассудком или только рассудком, сообщили 15% состоящих или состоявших в браке (доля не такая уж малая, хотя, учитывая рассмотренные выше ценностные установки, можно было ожидать и большей). А вот у тех, кому еще только предстоит создать семью, рассудочность гораздо больше в чести: по крайней мере, 38% из числа не состоящих в браке заявляют, что, принимая решение, о женитьбе или замужестве, будут руководствоваться главным образом рассудком или даже только рассудком; акцент на эмоциях настроены делать 59% из их числа.
Возможно, дело просто в различии перспектив: когда решение еще не принято, в фокусе внимания оказываются рациональные соображения, когда принято - эмоциональная компонента отношений. А возможно, меняется социокультурная рамка суждений о браке. Кстати, тема любви между супругами не относится к числу вечных: она возникла лишь тогда, когда перспективы института брака утратили определенность.